おすすめの食べ方 和牛レシピ

すき焼き

材料(4人分)

牛薄切り肉 500g
牛脂 20g
しらたき 200g
ねぎ 200g
生シイタケ 6個
野菜(白菜、春菊) 適量
割り下  
 ・しょうゆ 50g
 ・みりん 40g
 ・酒 40g
 ・砂糖 20g
 ・水 60g

作り方

  1. 牛肉は30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。
  2. 食材は大きめに切り分けます。
  3. 鍋を温め、牛脂を鍋底に伸ばし、肉を1枚ずつ広げ、砂糖をまぶします。
  4. 割り下(しょうゆ・みりん・酒・砂糖・水)を 入れ、肉を返して反対面を焼き、焼き立てを食べます。
  5. 焼き立ての肉を楽しんだら、野菜やしらたきを加え、砂糖・割り下・水を足します。
  6. 肉にサッと熱を通してできあがりです。
  7. お好みで生卵にからめて食べます。豆腐を入れてもよいです。残り汁でうどんや雑炊も楽しめます。

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