やまといもは、強い粘りが特長のヤマノイモ科の芋です。
利根川によってもたらされた肥沃で水はけの良い畑で栽培されるやまといもは、群馬を代表する特産品のひとつです。形状は棒状、バチ状、イチョウ型のものなど、その年の天候や土質などにより変化します。
形は様々ですが、どれもすりおろした「とろろ」は、お箸でつまめるくらいの強烈な粘りと、コクのある風味があります。冷蔵庫での長期間の保存も可能なことから、贈答用としても大変喜ばれる自慢の逸品です。
(制作:太田特産やまといもを地元から盛り上げる販売戦略検討会議)
食べ方は、とろろ汁が一般的ですが、磯辺揚げややまといもチップなど料理のバリエーションは豊富です。やまといものお好み焼きを作って、家族団らんの時間を過ごすのも楽しみ方の一つです。新鮮なやまといもを是非ご賞味下さい。