おすすめの食べ方 こんにゃくレシピ

板こんにゃくのステーキ風

材料(4人分)

板こんにゃく 400g
たまねぎ 30g
パプリカ 100g
レモン 1個
にんにく 1片
サラダ油・バター  
醤油・赤ワイン  
こしょう  

作り方

  1. 水洗いした板こんにゃくに塩を振り、キッチンペーパーで包み、3kg程度の重しをして、3時間~1日程度置きます。
  2. にんにくとたまねぎ、パプリカをみじん切りにし、サラダ油で軽く炒めます。
  3. 醤油と赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、お皿に取り出しておきます。
  4. 水気を切った板こんにゃくを4等分し、片面に賽の目状の切り込みを入れます。
  5. フライパンに多めのサラダ油をひき、スライスしたにんにくを弱火で色づくまで揚げ焼きし、キッチンペーパーに取っておきます。
  6. にんにくの香りが付いた油に「4」のこんにゃくを切れ目のある面を先に下にして、両面がこんがりとするまで揚げ焼きします。
  7. 「6」のフライパンの余分な油を拭き取り、そこへしょうゆ・赤ワイン・バターを入れて強火で1分ほど煮立たせ、こんにゃくの両面にソースを絡めます。
  8. こんにゃくをお皿に移し、「2」のたまねぎ・パプリカ、「5」のにんにくを上からかけ、こしょうを振ります。レモンは食べる直前に絞ります。

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