板こんにゃくのステーキ風
材料(4人分)
板こんにゃく |
400g |
たまねぎ |
30g |
パプリカ |
100g |
レモン |
1個 |
にんにく |
1片 |
サラダ油・バター |
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醤油・赤ワイン |
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こしょう |
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作り方
- 水洗いした板こんにゃくに塩を振り、キッチンペーパーで包み、3kg程度の重しをして、3時間~1日程度置きます。
- にんにくとたまねぎ、パプリカをみじん切りにし、サラダ油で軽く炒めます。
- 醤油と赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、お皿に取り出しておきます。
- 水気を切った板こんにゃくを4等分し、片面に賽の目状の切り込みを入れます。
- フライパンに多めのサラダ油をひき、スライスしたにんにくを弱火で色づくまで揚げ焼きし、キッチンペーパーに取っておきます。
- にんにくの香りが付いた油に「4」のこんにゃくを切れ目のある面を先に下にして、両面がこんがりとするまで揚げ焼きします。
- 「6」のフライパンの余分な油を拭き取り、そこへしょうゆ・赤ワイン・バターを入れて強火で1分ほど煮立たせ、こんにゃくの両面にソースを絡めます。
- こんにゃくをお皿に移し、「2」のたまねぎ・パプリカ、「5」のにんにくを上からかけ、こしょうを振ります。レモンは食べる直前に絞ります。
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