こんにゃく

特徴

こんにゃく製品は、「こんにゃくいも」という植物が原料の日本では一般的な加工食品です。

こんにゃく製品には、グルテンが含まれず、また、カロリーが少ないといった特長があり、様々な食材とも相性が良く、独特な歯ごたえがあることから、料理にアクセントを加えることができます。

特に、こんにゃくの一つであるしらたきは、スパゲッティの代わりに使える形状なので、健康的な料理作りにおすすめです。

こんにゃくいもの生産

群馬県は、1500年代頃から、こんにゃくいも生産が始まり、現在では日本産シェア90%以上を占める一大産地です。

こんにゃくいもは、デリケートな植物で、水はけのよい土壌や、夏暑過ぎず、冬乾燥する環境を好むことから、群馬県は好適地となっています。

また、収穫できるまで、3~4年ほどかかり、高い生産技術が必要です。群馬県には、日本唯一のこんにゃくいもの研究機関があり、ここで開発した優良品種や生産技術により、高品質なこんにゃくいもが生産されています。

こんにゃく製品の製造

こんにゃく製品の主成分は、豊かな水源を持つ群馬県の美味しい水98%と、食物繊維のグルコマンナンです。このグルコマンナンに水分を加えると膨張し、さらにカルシウムを加えると固まることで、独特な歯ごたえのある製品となります。

固める過程で、四角くしたり、丸くしたり、糸状にしたり、また着色も可能で、様々な色や形に成形することができるため、バラエティに富んだ商品が作られています。

食べ方


しらたきのスパゲッティ風

レシピはこちら


板こんにゃくカツレツ

レシピはこちら


板こんにゃくのステーキ風

レシピはこちら

取引相談

株式会社アイエー・フーズ

地元群馬の特産、こんにゃくの伝統を守りつつ、時代のニーズに合ったこんにゃく製品、こんにゃくを原料を配合したスイーツや、簡便性のあるレトルト惣菜等、様々な商品を企画し製造販売しております。近年は、輸出にも力を入れております。

株式会社アイエー・フーズ

MAIL

WEB

株式会社 北毛久呂保

経営理念「うまい、おいしい、おもしろい」。こんにゃくで小さな感動を与える商品を作るのが当社の使命です。日本の伝統食であるこんにゃくは、食物繊維を含む健康食品です。伝統的な板こんにゃく、しらたきだけでなくジャーキーやヤキソバなど様々なこんにゃく製品を製造しております。

株式会社 北毛久呂保

MAIL

WEB

雪国アグリ株式会社

利根川源流、尾瀬国立公園、谷川岳など豊かな自然環境の中、食の安全を第一に考え、魅力あるこんにゃく等の商品・サービスの提供による、社会貢献や事業活動における環境保護を念頭に、地域社会に優しい企業を目指しています。

雪国アグリ株式会社
TEL 0278-22-0606
FAX 0278-22-0766

MAIL

WEB

小金澤下仁田蒟蒻株式会社

1989年に、こんにゃくを製造するため会社として設立。群馬県産こんにゃく芋100%を使用し、昨日よりも今日、今日よりも明日、より美味しい、こんにゃくやしらたきを作ることを追求しています。社員一同が一丸となり世界中に輸出をしている会社です。

小金澤下仁田蒟蒻 株式会社
TEL 0274-82-5031
FAX 0274-82-5033

MAIL

JFC ITALIA SRL

JFCは、しょうゆのトップブランド、キッコーマンのグループ企業として、全世界で東洋食品卸売事業を展開しています。世界の人々に「確かな商品と行き届いたサービス」を提供することを企業理念とし、世界を結ぶ味の架け橋として食文化の交流と発展に貢献します。

JFC ITALIA SRL

WEB


群馬が誇る一品一覧へ